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Frag Jan

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Ich beantworte euch alle Fragen rund ums Bäckerhandwerk!

Warum verwenden wir

unseren eigenen Sauerteig?

Wo kommt eigentlich

unser Mehl her?

Warum bleiben unsere

Backwaren so lange frisch?

Warum setzen wir auf

Handarbeit?

Antworten vom Chef

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Warum macht dich Brot backen glücklich?

Es fasziniert mich wie man aus den einfachsten Zutaten, die bei uns vor der Haustüre wachsen,

so unfassbar vielfältige Gebäcke herstellen kann.

Außerdem braucht man für gutes Brot eine Menge Geduld.

Vom Ansetzen des Sauerteigs bis zum Backen vergehen öfters Tage. Hält man dabei nicht alle Arbeitsschritte akribisch ein, war die ganze Mühe umsonst.

Wie isst du Brot am liebsten?

Am liebsten esse ich unser Steinofenbrot mit Butter, Leberkäse und Essiggurken.

Sind deine Arbeitszeiten eine Herausforderung für Beziehungen?

Backen ist für mich eine Leidenschaft, der ich unfassbar gerne nachgehe. Das frühe Aufstehen ist für mich kein Problem. Mit meinen Freunden treffe ich mich am Wochenende oder an meinen freien Tagen.

Welchen Tipp hast du für Hobbybäcker?

Einem Hobbybäcker würde ich empfehlen, dass er sich eine Steinplatte für seinen Backofen zulegt.

Hierdurch wird die Hitze beim Anbacken noch besser auf das Brot übertragen und es kann sich im Ofen so besser entfalten.

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Wie bewahrt man Brot am besten auf?

Am besten lagert man Brot bei Zimmertemperatur und nicht im Kühlschrank.

Außerdem sollte man es nicht geschnitten, sondern immer am Stück aufbewahren.

So trocknet es nicht so schnell aus. Gut geeignet ist hierfür ein ganz normaler Brotkasten.

Woran erkennt man gutes Brot?

Für mich muss gutes Brot eine weiche, lockere Krume haben, die lange frisch hält.

Das erreichen wir durch unsere Vor- und Sauerteige.

Zusätzlich backen wir unsere Brote mit einer extrem hohen Temperatur.

Hierdurch erhalten wir eine kräftige Kruste, welche das Brot ebenfalls

länger frisch hält und zusätzlich ein absoluter Geschmacksgeber ist.

In welchem Brot ist keine Hefe?

Wir verarbeiten in jedem unserer Brote Hefe. Sie dient als Trieb- und Lockerungsmittel.

Da wir allerdings bei der Herstellung auf Vorteig und Sauerteig setzten, benötigen wir für unsere Backwaren im Vergleich sehr wenig Hefe.

Welche Produkte sind glutenfrei?

Um „glutenfreie“ Produkte herstellen zu können, würden wir eine gläserne Backstube benötigen, in der absolut keine Zutaten mit Gluten verarbeitet werden.

In der Praxis lässt sich das bei uns nicht umsetzten, da Spuren von Gluten auch in der Luft sein könnten. Allerdings haben wir Produkte, in denen wir kein Gluten verarbeiten.

Dazu zählen unsere Meringen, unser Buchweizenkuchen und unser 100% Roggenbrot.

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